Вкусные рецепты на зиму
Главная » Выпечка » Постный турецкий хлеб, базлама на кефире. Уже месяц не покупаю хлеб в магазине.

Постный турецкий хлеб, базлама на кефире. Уже месяц не покупаю хлеб в магазине.

Базлама — это турецкая лепешка. Турки едят их с чаем на завтрак, смазывая постные лепешки кусочком сливочного масла. А еще очень вкусно есть базламу с твердым сыром.

По классическому рецепту лепешки готовят на дрожжах и воде. Но если ты не дружишь с дрожжевым тестом, то альтернативный рецепт турецких лепешек придется тебе по душе.

Как приготовить лепешки на сковородке

Огромный плюс в том, что ингредиенты можно пересчитать на пальцах одной руки. Здесь нет дорогих продуктов, невиданных приправ. Только простые продукты, которые мы привыкли видеть у себя на кухне. Мы расскажем, как приготовить лепешки в домашних условиях.

Для приготовления турецкой лепешки будет нужно:

  • 400 г пшеничной муки
  • 250 мл кефира
  • соль по вкусу
  • 1 ч. л. соды

Рецепт приготовления турецкой лепешки

Просейте муку с солью и содой.

Замешайте мягкое тесто. В зависимости от консистенции кефира, его может понадобиться чуть меньше или чуть больше 250 г. Главное, чтобы тесто получилось нежное.

Чтобы тесто не прилипало к рукам, смажьте руки растительным маслом.

Поставьте тесто в холодильник на 10 минут отдохнуть.

Раскатайте тесто в небольшую колбаску и разделите ее на 5 частей. Каждую часть раскатайте в тонкий круглый блинчик.

Проткните блинчики по всему периметру вилкой. Разогрейте хорошо сковородку.

На среднем огне обжаривайте лепешки с каждой стороны до золотистого цвета. Смазывать сковородку маслом не нужно. Когда лепешки поджарятся, их можно смазать сливочным маслом.

Только взгляните, какие аппетитные лепешки получились. Это отличная замена покупному хлебу. Нет ничего проще, чем приготовить лепешки на кефире.




Эта хозяйка так ловко делает лепешки, что на приготовление у нее уходит всего 15 минут. Посмотрите, она подробно рассказывает, как приготовить пышные хрустящие лепешки.

Добавить комментарий: