Вкусные рецепты на зиму
Главная » Фрукты - Ягоды » Клубника » Густое варенье из клубники с целыми ягодами — 3 проверенных рецепта.

Густое варенье из клубники с целыми ягодами — 3 проверенных рецепта.

3 проверенных рецепта, как сварить густое варенье из клубники с целыми ягодами на зиму. Готовлю, каждый сезон и не нарадуюсь! Ведь клубника — это ягода, которую любят все. Поэтому и варю ее на зиму всегда в больших количествах! Клубничное варенье признается одним из вкуснейших. Его любят съесть на десерт взрослые и дети. К тому же, при правильном приготовлении (то есть тогда, когда время нагревания сводится к минимуму) густое варенье из клубники сохраняет многие витамины. Никто не отменял его пользу при понижении температуры тела во время простуды. При этом клубника подавляет развитие вируса гриппа.

При обычном приготовлении варенья, сироп получается жидким. Иногда это удобно, например, макать в его блинчики. Но порой хочется намазать его на булку. Поэтому требуется густое варенье из клубники. Для его приготовления придется следовать определенной технологии.

Вот моя проверенная подборка нескольких рецептов густого клубничного варенья на зиму. Думаю, вам будет интересно ознакомиться с правилами их приготовления, чтобы выбрать оптимальный вариант. А, возможно, кто-то захочет опробовать сразу некоторые из них. Причем, если строго следовать указанным в конце статьи советам, так удастся приготовить лакомство максимально вкусным.

Рецепт 1. Варенье из клубники на зиму густое

Он основан на том, чтобы слить большую часть отстоявшегося сока. За счет этого ароматная заготовка станет существенно гуще.

Ягоды с сахаром для этого рецепта нужно брать в пропорции 1 к 2. То есть сахара должно быть в два раза меньше, чем клубники. К примеру, на 2 килограмма ягод полагается приготовить ровно килограмм сахарного песка.

Сначала ягоды смешать с сахаром. Затем оставить их на несколько часов, например, это может быть ночь. Утром слить почти весь сироп. Его можно (и даже нужно) использовать в других блюдах. В густом клубничном варенье он уже не будет использоваться.

Теперь нужно взять еще треть сахара. Для указанных пропорций — это будет 350 граммов. Всыпать его в сахарно-клубничную смесь и отставить еще на два часа.

Теперь варенье вскипятите и варите в течение 60 минут. Это время требуется для того, чтобы выпарить жидкость из сиропа. Однако, если будет заметно, что варенье стало достаточно густым раньше, то газ можно будет выключить. Остается только разложить вкусное варенье из клубники по стерильным баночкам.

Если вы никогда не готовили варенье из клубники, то вот вам рецепт, как определить готовность сиропа.

  • Первый признак — капля сиропа не растекается по тарелочке.
  • О готовности варенья сообщает пенка. Она перестает растекаться по краям, а скапливается в середине посуды.
  • Сироп еще не стал карамельного цвета. Он прозрачный и светлый.

Рецепт 2. Густое варенье из клубники с целыми ягодами

Отличие от предыдущего рецепта состоит в пропорции сахара и ягод: их нужно брать одинакового веса. Плюс еще в конце варки придется использовать щепотку лимонной кислоты.

Клубнику с сахаром нужно оставить в покое на несколько часов для того, чтобы выделился сок. Чем больше пройдет времени, тем больше сока будет в посуде. Потом смесь полагается поставить на огонь. Сразу после закипания снять всю пену (а ее на клубничном варенье всегда много) и варить только 5 минут.

Снять варенье с огня, отставить на двенадцать часов. Посуду на это время рекомендуется накрыть чистой тканью. Затем заготовку необходимо снова кипятить и остужать несколько раз. Лучше, если указанный цикл повторить 5 раз. От числа повторений зависит степень густоты варенья из клубники.

Во время последнего кипячения добавить весь объем лимонной кислоты. Это послужит дополнительным консервантом. К тому же, от нее заметно улучшится цвет заготовки.

Если сравнивать два указанных рецепта, то второй считается предпочтительней. Ведь его технология сводится к тому, чтобы уменьшить время термической обработки. При этом ягоды постепенно пропитываются сиропом, то есть сохраняют свой внешний вид.

Рецепт 3. Как сварить густое варенье из клубники с применением желатина?

Благодаря тому, что в него добавлен желатин, оно напоминает джем. По приведенному рецепту густое клубничное варенье на зиму получается красивым. Поэтому его удобно использовать при украшении готовых блюд, например, тортика или порции мороженого. А также его удобно брать для начинки пирожков.

Для того чтобы сварить такое лакомство потребуется приготовить: 1 кг ягод клубники, 1 кг сахарного песка, половину лимона и чайную ложку желатина.

Заранее залить желатин охлажденной кипяченой воде в пропорции, указанной на упаковке, и оставить на 30 минут.

Процесс того, как сварить густое клубничное варенье, начинается с сортировки ягод. Целые и крепкие сначала полагается отложить в сторону.

Мягкие и поврежденные смешать с частью сахара и измельчить блендером. Выдавить туда сок половины лимона. Добавить набухший желатин, остальные ягоды. Поставить все на огонь и довести до кипения. Погасить газ и оставить варенье на 1 час.

Дальше готовить варенье из клубники на зиму густое нужно так: вскипятить, добавить оставшийся сахарный песок и варить пока консистенция не станет подходящей. Остается выложить лакомство в стерилизованные банки, чтобы закатать или закрыть всасывающимися крышками.

Секреты как сделать варенье густым и вкусным

Сначала нужно выбрать подходящие ягоды. Плоды клубники должны отвечать таким требованиям:

  • быть приблизительно одинакового среднего размера (мелкие станут жесткими, а крупные разварятся);
  • на них должны отсутствовать признаки порчи;
  • клубнику полагается брать спелую (переспевшая в процессе приготовления развалится, а из неспелой получится варенье без вкуса, аромата);
  • если урожай собирается со своей грядки, то выбрать нужно сухой день (ягоды, убранные влажными, при варке обязательно разварится);
  • клубнику нужно варить как можно раньше, лучше сразу же после снятия с куста.

Теперь подходящие нам ягоды клубники нужно вымыть. Только после этого от клубники необходимо отломить чашелистики. Так внутрь не попадет лишняя жидкость, а она нам не нужна, поскольку требуется приготовить густое варенье. Большее количество влаги придется дольше выпаривать при варке.

Теперь выберите рецепт понравившегося клубничного варенья и возьмите подходящую посуду. Последняя должна быть широкой и вместительной. Ширина посуды позволяет ускорить процесс испарения воды. Вместительность обеспечивает аккуратное перемешивание варенья. Желательно также, чтобы посуда была изготовлена из неокисляющегося материала.

Густота любого варенья напрямую зависит от количества использованного в рецепте сахара. Поэтому лучше слегка превысить его количество, чем не доложить. Ведь сахарный песок выступает еще роль консерванта. Поэтому не позволяет размножаться в варенье патогенным микроорганизмам.

Если хочется создать какое-то особенное лакомство, то можно применять различные добавки. В их качестве выступают гвоздика, корица или мята. Все зависит от вкусовых предпочтений домочадцев.




Кто-то скажет, что эти советы слишком простые. Вот именно! Они элементарные! Но именно в максимальной простоте сила этих рецептов клубничного варенья. В том, как правильно варить клубничное варенье нет ничего сложного. Поэтому лакомство получается невероятно вкусным. Таким, что его можно назвать «царским».

Добавить комментарий: