Вкусные рецепты на зиму
Главная » Овощи » Баклажаны » Как приготовить икру из баклажанов: тот самый классический вкус! Вкуснее рецепта не встречала!

Как приготовить икру из баклажанов: тот самый классический вкус! Вкуснее рецепта не встречала!

Рецепт баклажанной икры у каждой хозяйки свой, любимый и неповторимый. Поэтому и в интернете встречается очень много рецептов, как приготовить икру из баклажанов. Проверенный домашний рецепт икры из баклажанов вы можете показать нам в комментариях. Всегда найдется желающий, который бы хотел попробовать и ваш вариант приготовления. Сегодня я покажу вам свой рецепт икры из баклажанов. Рецепт с фото поможет пошагово приготовить икру и получить вкусный результат. Я покажу два вкусных варианта одного и того же рецепта, как приготовить икру из баклажанов и вы сможете выбрать, тот который вам понравился больше всего!

Постаралась показать вам последовательные шаги приготовления, хотя мне кажется, что это блюдо испортить сложно. Ведь там такие вкусные и полезные составляющие. В летний сезон витаминного разнообразия нужно постараться кушать как можно больше полезных овощных блюд. Потому что на зиму нужно запастись максимальным количеством витаминов. Изобилие овощей как раз этому благоприятствует, так что не теряйте время!

Рецепт 1. Баклажановая икра на зиму

Чтобы, приготовить баклажановую икру будет нужно:

  • Баклажаны – около килограмма;
  • Перец болгарский красный 0.5 кг;
  • Морковь – 0.3 кг;
  • Лук – 0.3 кг;
  • Помидоры свежие – 400 грамм (можно заменить томат-пастой);
  • Растительное масло – 130 мл;
  • Зелень – укроп, петрушка или кинза;
  • Чеснок – 2 дольки;
  • Соль, сахар, перец.

Как приготовить икру из баклажанов

1. Вначале подготовим овощи. Раз уж рецепт баклажанной икры пошаговый с фото, то постараюсь рассказать все как можно подробно. Ведь по нему будут готовить и молодые хозяйки, которые хотят знать все подробно.

2. Баклажаны нужно вымыть, обрезать хвостики и обсушить. Если хотите получить светлый цвет у баклажановой икры на зиму, то кожицу придется удалить. Если устраивает темный цвет, то можно и не срезать. Далее их нужно нарезать вдоль по всей длине, а потом — вдоль и на кубики.

3. Теперь избавляемся от горечи, это обязательный этап. Посыпаем кубики солью и оставляем в миске под наклоном на полчаса. За это время будет образовываться темный сок, который нужно сливать, а сами кубики слегка отжимать.

4. За это время очищаем и нарезаем кубиками лук и перец.

5. Морковь можно также нарезать кубиками, а можно и потереть на крупной терке. Можно не добавлять морковь вообще, ориентируйтесь на свой вкус.

6. В помидорах со стороны плодоножки сделайте крестообразный надрез ножом. Теперь опустите их в кипящую воду на 20 секунд. Вам останется легко снять с них шкурку.

7. Пришла очередь обжарить всю эту полезность. Я обжариваю ее в мультиварке, а вы можете обжарить в сковороде или сотейнике. Поэтому этот рецепт, можно смело назвать баклажанная икра в мультиварке.

8. Нагреваем растительное масло. Первым обжарим лук, затем к нему добавим морковь, минут 5-7 будет достаточно. В мультиварке делаем это на программе «Жарка» или «Выпечка».

9. Следом отправляем перец тушить еще минут на 7-8.

10. Кубики, которые мы солили нужно отжать и промыть в проточной воде от соли. Пробуйте их на вкус и промывайте пока соль почти не уйдет.

11. Добавляем их к нашим овощам и аккуратно перемешиваем. Если вы любите икру кусочками, то мешайте осторожно, иначе получится каша. Накрываем крышкой и тушим на небольшом огне минут 20.

12. За это время режем кубиками помидоры и отправляем их в компанию к овощам. Если помидоров нет в наличии, то подойдет обычная томатная паста. Её нужно разбавить немного водой, посолить и добавить сахар.

13. Солим по вкусу и добавляем ваши любимые приправы. Если много кислоты, то добавьте немного сахара для вкуса.

14. В конце процесса приготовления можно добавить немного рубленой зелени, а можно посыпать ее сверху уже в готовое блюдо.




Модернизация рецепта, как приготовить икру из баклажанов на зиму

  • Готовую икру из баклажанов на зиму можно измельчить блендером, и у вас получится еще одна разновидность этого блюда.
  • Её можно закрыть и на зиму, но тогда обязательно нужно стерилизовать банки с икрой не менее 15-20 минут. Хранить такие заготовки нужно в прохладном месте, чтобы не взорвались.

Моя икра из баклажанов удалась, желаю, чтобы и у вас вышло так же вкусно, как и у меня. В том, как сделать баклажанную икру на зиму нет нечего сложного, а получается она очень вкусной! Обязательно сделайте несколько баночек на зиму. Приятного аппетита!

Добавить комментарий: