Вкусные рецепты на зиму
Главная » Овощи » Огурцы » Хрустящие малосольные огурчики «Свадебные» — не нужно ничего кипятить и стерилизовать.

Хрустящие малосольные огурчики «Свадебные» — не нужно ничего кипятить и стерилизовать.

Однажды меня с мужем пригласили на необычную свадьбу. Необычную потому, что деревенскую. Для избалованного городского жителя побывать на свадьбе в деревне невиданная редкость. Если описать сие действо в двух словах, ими будут «восторг» и «удивление». А какой размах! Чего только стоит шалаш, с ломящимися от многочисленных блюд столами. Но была на той свадьбе одна закуска, из-за которой я не постеснялась подойти к маме жениха и попросить рецепт.

Огурцы на зиму без стерилизации

Чудесная Ольга Владимировна раскрыла секрет непревзойденной закуски. В деревне «свадебные» огурцы без уксуса на зиму готовят сразу поле сбора, заливают их колодезной водой и не стерилизуют. По вкусу огурцы напоминают малосольные, но более хрустящие и ароматные. При этом они легко готовятся и хорошо хранятся.

Проверив рецепт не один раз, мы с мамой адаптировали его к дачному варианту. Мама засаливает огурцы прямо на даче в пятилитровые бутыли из-под воды. А на выходные я с мужем приезжаю, забираю огурцы в город и там закатываю в банки.

Если вы, дорогие читатели, всё еще думаете, что вас не могут удивить соленые огурцы, не спешите с ответом. Рецепт, о котором сегодня я расскажу, заслуживает особого внимания. Хотя бы потому, что огурцов, вкуснее этих «свадебных», не ел никто из нашей редакции.

Количество ингредиентов рассчитано на одну трехлитровую банку огурцов. Для пятилитровой бутыли количество нужно увеличить вдвое.

Что будет нужно для засолки огурцов без стерилизации

  • 2 кг огурцов
  • 100 г соли
  • 1 л воды
  • 3 соцветия укропа
  • 1 лист хрена
  • 1 головка чеснока
  • 4 горошины черного перца
  • 3 горошины душистого перца
  • 2 лавровых листа
  • 1 ч. л. горчичного порошка
  • 1/4 стручка красного перца
  • 2 вишневых листа
  • 2 листа черной смородины
  • 2 дубовых листа

Как делать огурцы на зиму без стерилизации

Вымойте огурцы щеткой и замочите их на пару часов в холодной воде. Замачивание — отличный способ сделать огурцы более хрустящими. Кончики огурцов по желанию можно обрезать.

Тщательно вымойте банку, стерилизовать ее не нужно.

Ополосните укроп, листья хрена, вишни, смородины и дуба холодной водой, очистите чеснок.

Сложите половину листьев, красный перец, чеснок и пряности на дно банки. Максимально плотно уложите сверху огурцы.

Подогрейте в кастрюле воду и растворите в ней соль.

Залейте рассолом огурцы, положите сверху оставшиеся листья и прикройте бутыль крышкой.

Чтобы сделать соленые огурцы холодным способом, засаливайте огурцы 5 дней. Затем слейте рассол (пряности и травы не выбрасывай) промойте огурцы от белого налета и залейте чистой холодной водой. Через месяц закуска готова. Такие огурцы по вкусу будут как из бочки.

«Свадебные» огурцы засаливайте 2 дня.

Через два дня слейте рассол, удалите чеснок и зелень, а огурцы тщательно промойте под проточной водой.

Рассол процедите через марлю и закипятите, снимая пену.

В чистые стерилизованные банки выложите промытые огурцы, немного свежего укропа и чеснока (на ваше усмотрение) и залейте всё кипящим рассолом. Закатайте прокипяченными металлическими крышками.

Банки с огурцами переверните вверх дном. Оставьте в таком положении на сутки.

Уберите банки в прохладное место для длительного хранения.

Совет по засолке огурцов без стерилизации

Рассол для «свадебных» огурцов должен быть мутным. Если в нём появился белый налет, не думайте, что огурцы испортились. Это молочная кислота, природный консервант, благодаря которому огурцы будут долго храниться. Смывать налет не нужно. Перед употреблением просто ополосните огурцы в воде. Приятного аппетита!

Если вам хочется вкусных малосольных огурчиков у нас есть отличный рецепт приготовления хрустящей закуски. Пряные и сочные огурчики будут готовы всего за сутки!

Когда гости на пороге, а в холодильнике, кроме огурцов, ничего нет, попробуй приготовить малосольные огурцы с чесноком в пакете. Эта быстрая закуска точно всем понравится.

Делись с нами в комментариях своими идеями зимней консервации, мы попробуем приготовить по самому оригинальному рецепту! А чтобы рассказать друзьям, как сделать на зиму хрустящие огурцы без стерилизации, жми кнопку «Поделиться на Фейсбук».

Добавить комментарий: