Вкусные рецепты на зиму
Главная » Выпечка » Почему узбекский курник называют царем пирогов

Почему узбекский курник называют царем пирогов

Курник с курицей очень вкусное блюдо. Готовят этот большой пирог на всю семью и начинки бывают совершенно разными. Рецепт курника с курицей у каждой хозяйки свой, но классический курник готовят с картошкой. Считается, что название блюда связано с тем, что изначально пирог готовили лишь с курицей.

Курник с курицей всегда был королем пирогов или царским пирогом. Готовили его по большим праздникам: на Пасху, Троицу или для празднования бракосочетания. Но лучше не ждать особого случая и приготовить курник уже сегодня! Он вкусный, сытный, а ингредиенты нужны самые простые.

Рецепт курника с курицей

Чтобы сделать тесто на курники в духовке будет нужно:

  • 0,5 кг пшеничной муки
  • 100 г маргарина
  • 100 г сметаны
  • 1 яйцо
  • 1/2 ч. л. соды
  • 1/2 ч. л. соли

Для начинки курника:

  • 300 г картофеля
  • 100 г лука
  • 250 г куриного филе
  • 1/2 ч. л. соли
  • 1/4 ч. л. перца
  • 50 г зелени
  • 1 ст. л. воды

Как готовить курник с картошкой:

Сначала нужно приготовить тесто для курника с мясом и картошкой. Для этого в глубокой миске размягчите маргарин, затем добавьте сметану и перемешайте массу до получения однородной состояния.

Взбейте яйцо веником или вилкой, добавь его в сметанную смесь.

Погасите соду с помощью 3–4 капель столового уксуса. Затем добавьте в емкость с будущим тестом соль и соду.

Аккуратно просейте муку и медленно добавьте ее в тесто. Всё время перемешивайте смесь!

Обомните тесто, затем накройте его салфеткой и дайте отдохнуть 30 минут.

Для приготовления начинки для курника нарежьте куриное филе небольшими кусочками.

Почистите лук и картофель. Лук нарежь полукольцами, а картофель — кубиками. Мелко порежьте зелень.

Смешайте лук, картофель, куриное филе и зелень. Хорошо посолите и поперчите начинку курника.

Разделите тесто на 2 части (одна часть должна быть больше другой). Большую часть раскатайте и выложите на форму или противень, при этом края теста должны свисать.

Выложите начинку на тесто, полейте столовой ложкой воды для сочности. Накройте всё вторым пластом теста и защипайте края пирога. При этом нужно оставить отверстие для выхода пара. Смажьте курник яичным желтком и поставьте запекаться в духовку на 1,5 часа при температуре 180 градусов.

Этот рецепт курника в духовке самый классический. Пирог получается очень вкусным и ароматным. Если не успели съесть все за раз, то это не беда. На второй день, курник с курицей и картошкой становится вкуснее. Делись рецептом этого аппетитного блюда с друзьями, а также обязательно попробуй испечь наливной пирог с капустой на кефире!

Добавить комментарий: