Вкусные рецепты на зиму
Главная » Овощи » Кабачки » Угощайтесь, дорогие, кабачки всегда прекрасны, хороши они любые — для фигуры не опасны!

Угощайтесь, дорогие, кабачки всегда прекрасны, хороши они любые — для фигуры не опасны!

Не любите кабачки? Скорее всего, вы просто не умеете их готовить. Этот овощ можно не только жарить или добавлять в рагу. Существует очень много вкусных блюд с кабачками, которые вы не пробовали. И летом, когда кабачков везде полно, нужно использовать их по максимуму. Оладьи и котлеты, фаршированные и маринованные — выбирайте, как удивить домашних!

Вкусные блюда из кабачков

Кабачок — доступный и полезный овощ летней поры. Парочка молодых плодов содержит необходимую для взрослого человека дневную норму витаминов и клетчатки. Кроме того, при термической обработке кабачок не теряет своих полезных свойств. А при грамотном приготовлении диетические блюда из кабачков не навредят фигуре.

Мы собрали для вас 10 проверенных рецептов блюд из кабачков, которые стоит приготовить в этом сезоне. Доставайте записную книжку!

Отбивные из кабачков

Будет нужно:

  • 4 кабачка
  • 4 яйца
  • 2 ст. л. муки
  • 1 ст. панировочных сухарей
  • 0,5 ч. л. паприки
  • щепотка мускатного ореха
  • соль, перец по вкусу
  • растительное масло для обжаривания

Как готовить кабачки:

    1. Нарежьте кабачки пластинками толщиной 1 см. Посолите и дайте постоять 10 минут, затем слегка отбейте каждую пластинку деревянным молоточком.
    2. Яйца взбейте со специями, посолите по вкусу.
    3. Каждую пластинку обмакните сначала в муку, затем в яйцо и обваляйте в сухарях. Уплотните панировку руками, разложите кабачки на досочке или подносе и дайте постоять 20 минут. Это необходимо, чтобы панировка не отвалилась во время обжаривания.
    4. Обжаривайте отбивные из кабачков на небольшом количестве растительного масла на среднем огне.

Подавайте с соусом из сметаны и чеснока. Приятного аппетита!

Кабачковые котлеты

Будет нужно:

  • 3 молодых кабачка
  • 2 средних клубня картофеля
  • 1 большая луковица
  • 1 ст. манки
  • 50 г твердого сыра
  • соль, черный перец по вкусу
  • любая зелень
  • 3 зубчика чеснока
  • растительное масло для обжаривания

Как готовить кабачки:

  1. Натрите кабачки на крупной терке, а картофель и лук на мелкой терке. Посолите и дайте постоять 10 минут. Слейте лишнюю жидкость.
  2. В овощную массу добавьте яйца, манку, тертый сыр, рубленную зелень и чеснок. Тщательно перемешайте, у вас должно получиться очень густое тесто.
  3. Руками или ложкой сформируй котлеты и выложите их на смазанный растительным маслом противень. Запекайте в духовке при температуре 180 градусов по 15 минут с каждой стороны. Или обжарьте котлеты на сковороде под крышкой.

Кабачковые брусочки со специями

Для этого рецепта из кабачков будет нужно:

  • 4–5 молодых кабачков
  • 1 ч. л. паприки
  • 1 ч. л. сухого чеснока
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 30 г твердого сыра
  • свежая зелень
  • соль по вкусу

Разрежьте кабачки на 8–12 частей. У вас должны получиться брусочки длиной 5–7 см. Посолите, добавьте специи, тертый сыр и растительное масло. Выпекайте в духовке на решетке при температуре 200 градусов до золотистой корочки. Подавайте со сметаной.

Творожный омлет с кабачками к завтраку

Будет нужно:

  • 1 кабачок
  • 3 яйца
  • 1 помидор
  • 125 г творога
  • пучок укропа
  • соль, перец по вкусу
  • 2 ст. л. растительного масла

Нарежьте кабачки кубиками или натри на терке. Обжарьте на сковороде на растительном масле. Добавьте помидор (дольками) и взбитые с солью яйца. Посыпьте сверху творогом, сделайте огонь на минимум и накройте крышкой.

Через пару минут переверните омлет, посыпьте укропом и выключите. Дайте постоять пару минут и подавайте к столу.

Тушеные кабачки по-татарски

Для приготовления кабаяков нужно:

  • 1 кг кабачков
  • 1 болгарский перец
  • 1 большое яблоко
  • 1 большая луковица
  • 1 морковь
  • 1 головка чеснока
  • 70 г томатной пасты или 2–3 помидора
  • 1/3 ст. сахара
  • 1/3 ст. растительного масла
  • 2 ст. л. сметаны
  • соль, специи по вкусу

Как приготовить кабачки по оригинальному рецепту

  1. Вымытые кабачки (желательно цукини) нарежьте брусочками длиной не более 5 см.
  2. Яблоко и морковь натрите на мелкой терке, лук и перец нарежь кубиками. В кастрюле с толстым дном или котелке обжарьте овощи на растительном масле.
  3. Когда овощи станут мягкими, добавьте томатную пасту. Тушите еще несколько минут и добавьте кабачки.
  4. Посолите, добавьте сахар, специи и накройте крышкой. Тушите на медленном огне до готовности (примерно 30 минут).
  5. В конце добавьте сметану и измельченный чеснок. Доведите до кипения и выключите. Кабачки готовы!

Остро-сладкая закуска из кабачков

Для приготовления кабачков нужно:

  • 500 г молодых кабачков
  • 1,5 ч. л. соли
  • 70 г растительного масла
  • 2 ст. л. уксуса
  • 2 ст. л. мёда
  • 5–6 зубчиков чеснока
  • молотый черный перец
  • свежая зелень

Рецепт, как готовить закуску из кабачков:

  1. Вымытые кабачки нарежьте тонкими кружочками или полосками. Для этого лучше воспользоваться овощечисткой. Посолите и дайте постоять 15 минут.
  2. Для маринада смешайте все остальные ингредиенты, предварительно измельчив зелень и пропустив чеснок через пресс.
  3. Слейте с кабачков воду и залейте овощи маринадом. Перемешайте и оставьте мариноваться 2–3 часа, а после подавайте к столу.

Ложный мясной паштет из кабачков

Будет нужно:

  • 400 г молодых кабачков
  • 300 г шампиньонов
  • 1 большая луковица
  • 1 морковь
  • 2 ст. л. соевого соуса
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 5–6 зубчиков чеснока
  • 100 г мягкого сливочного сыра (можно плавленый сырок)
  • соль, специи по вкусу

Как готовить:

  1. Кабачки натрите на терке, посолите и оставьте на 15 минут.
  2. Тем временем мелко нарежьте грибы и лук. Морковь натрите на мелкой терке. Обжарьте всё на смеси сливочного и растительного масла. В конце добавьте соевый соус, рубленый чеснок и специи.
  3. Слейте с кабачков воду и обжарьте на сухой сковороде буквально 1 минуту. Затем добавьте 1 ст. л. сливочного масла, накройте крышкой протушите до мягкости.
  4. С помощью блендера или кухонного комбайна преврати горячую (это важно!) овощно-грибную массу в паштет. Добавьте сливочный сыр или тертый плавленый сырок. Еще раз перемешайте блендером.
  5. Остывший паштет намазывайте на бутерброды или заворачивайте в тонкие блинчики.

Закусочный торт из кабачков в духовке

Будет нужно:

  • 800 г кабачков
  • 3 яйца
  • 80 г муки
  • 80 г манки
  • 0,5 ч. л. соды
  • 5–6 помидоров
  • 200 г сметаны
  • 300 г брынзы или сулгуни
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 пучок укропа
  • соль и специи по вкусу

Как готовить:

  1. Кабачки натрите на мелкой терке посолите и оставьте на 15 минут. Слейте образовавшуюся жидкость и добавьте яйца, соду, муку, манку, специи и зелень. Тщательно перемешайте.
  2. Вылейте тесто на противень, смазанный растительным маслом. Толщина теста должна быть не более 1 см.
  3. Выпекайте корж при температуре 180 градусов 20–30 минут. Готовность проверяйте спичкой, после прокалывания коржа она должна оставаться сухой. Остывший большой корж разрежьте на 3–4 маленьких.
  4. Брынзу натрите на мелкой терке и смешайте со сметаной.
  5. Собирайте торт, смазывая каждый корж сметанно-сырным кремом. Между слоями выложи помидоры, нарезанные тонкими кружочками.
  6. Поставьте торт в холодильник на 3–4 часа для пропитки.

Оладьи из кабачков

Будет нужно:

  • 2–3 кабачка
  • 3 яйца
  • 1 ст. манки
  • 2 луковицы
  • 2 зубчика чеснока
  • зелень
  • соль и перец по вкусу
  • растительное масло для обжаривания

Кабачки и лук натрите на крупной терке посолите и оставьте на 5 минут. Слейте образовавшуюся жидкость и добавьте тертый сыр, яйца, манку, соль, специи, рубленый чеснок и зелень. Тщательно перемешайте. Обжаривайте на растительном масле до золотистой корочки.




Кабачковые рулеты с курицей и сыром

Будет нужно:

  • 2 молодых длинных кабачка
  • 300 г куриного филе
  • 50 г сыра
  • 1 помидор
  • 50 г творога
  • 2 ст. л. сметаны
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 ст. л. растительного масла
  • соль, перец по вкусу
  • свежая зелень

Как готовить:

  1. Вымытые кабачки нарежьте пластинками шириной не более 0,5 см. Посолите, смажьте растительным маслом и слегка запеките в духовке (3–5 минут) до мягкости.
  2. Куриное филе нарежьте полосками, слегка отбейте молоточком, посолите и поперчите по вкусу. Творог смешайте со сметаной, зеленью и чесноком.
  3. На остывшие кабачки выложите куриное филе, смажьте творожной массой и посыпьте тертым сыром. На край положите дольку помидора и сверните всё в рулет. Закрепите зубочисткой.
  4. Рулетики выложите на противень и запекайте в духовке при температуре 180 градусов 25 минут.

Хоть кабачки принято считать диетическим продуктом, злоупотреблять ими не стоит. Людям с хроническими заболеваниями ЖКТ не стоит есть сырые кабачки, только тушеные и запеченные, и то не более 350 г в день. Употребление более 1 кг этого овоща в день может вызвать диарею даже у здоровых людей. Всё еще сомневаешься, покупать ли цукини на рынке? Нежный вкус, приятный аромат и полезные свойства этого овоща точно вас убедят. Готовьте кабачки с удовольствием и делитесь своими кулинарными шедеврами в комментариях! Понравилась статья? Тогда расскажите друзьям, как приготовить вкусные и простые блюда из кабачков.

Добавить комментарий: