Вкусные рецепты на зиму
Главная » Овощи » Кабачки » Запеканка с кабачками — 5 моих любимых рецептов с кабачками. Идеально для лета!

Запеканка с кабачками — 5 моих любимых рецептов с кабачками. Идеально для лета!

Приветствуем любителей простых сезонных рецептов и просто гурманов. Сегодня рассмотрим рецептуру одного из «народных» огородных овощей, образующих засилье на прилавках по сезону. Чтобы приготовить вкусную запеканку из кабачков нужен правильный рецепт и хорошие ингредиенты. Расскажу вам о моих 5 самых любимых вариантах приготовления запеканки с кабачками. Летом они всегда на моем столе!



Стоит учесть что калорийность кабачка на 100 грамм 22-24 калорий поэтому чтобы сохранить его полезные свойства, стоит приготовить его в духовке.
В данной статье мы рассмотрим несколько рецептов вкусной запеканки из кабачков.

Еще одна ценность кабачков — исключительная вариативность форм и доступность. Кабачки — самый дешевый сезонный «основной» овощ. Почему именно запеканки? Очень просто: кабачок обычно недостаточно сочный и не обладает подобающим вкусом сам по себе, это не огурец. Существуют чисто салатные кабачки, однако в русской и постстоветской кухне их предпочитают маринованными либо запеченными. Вариантов запекания много, но все они сходятся в том, что нельзя чересчур прожаривать, кабачок должен быть нежным и сочным.

Рецепт 1. Летняя запеканка с фаршем кабачками и сыром

Начнем мы с запеканки с фаршем, кабачками и сыром. Стоит уточнить, что в качестве фарша куда лучше пойдёт фарш сделанный вручную, для знания того факта что он сделан не из пойми чего. Вдобавок, летом, в кабачковый сезон, фарш довольно быстро скисает, а если не скисший — то может потерять вкус. Для фарша подойдёт любое свежее мясо.

Для запеканки из кабачков нам будет нужно:

  • Кабачки — 2 штуки
  • Фарш — 500 грамм
  • Лук — 1 штука
  • Перец болгарский — 1⁄2 штуки
  • Сметана — 2 столовые ложки
  • Сыр — 100 грамм
  • Чеснок (по вкусу)
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный (по вкусу)
  • Масло растительное
  • Укроп (по вкусу)
  • Куриные яйца — 2 штуки

Способ приготовления запеканки с кабачками пошагово:

1. Растираем кабачки на тёрке. Сливаем жидкость, а после, конечно, солим.

2. Лук (можно красный) или болгарский режем на мелкие кусочки.

3. В фарш добавляем специи с солью и чесноком.

4. Далее, берём уже готовые овощи и мешаем с фаршем.

5. Берём яйца и укроп, также перемешиваем.

6. Форму смазываем маслицем, а после на неё выкладываем запеканку. Сверху мажем сметанкой.

7. Запекаем в духовке разогретой от 190 до 200 C примерно 20 минут. Достать из духовки и посыпать ранее нарезанной петрушкой и сыром, а после повторно закинуть в духовку на 15-20 минут.

8. Кабачковая запеканка готова, bon appétit!

Рецепт 2. Запеканка из кабачков с сыром

Если у вас по какой-то причине нет фарша, либо же вы просто не хотите его добавлять, есть альтернативный вариант – приготовить запеканку из кабачков с сыром. Выйдет даже дешевле, но не менее вкусно. Стоит, однако, заметить, что и такой вариант оказывается довольно калорийным — сыр такой же питательный, как и мясо.

Для неё нам нужно:

  • Кабачки – 4 штуки
  • Сыр – 100 грамм
  • Яйца – 2 штуки
  • Сметана – 100 миллилитров
  • Сода – 1⁄2 чайной ложки
  • Мука – 150 грамм
  • Соль – 1⁄2 чайной ложки
  • Чёрный перец – (по вкусу)
  • Петрушка – 1 пучок

Как готовить кабачки:

  1. Первый пункт такой-же – кабачки растираем на тёрке, сливаем жидкость, а после, солим.
  2. Трём сыр.
  3. Режем зелень.
  4. В миску выливаем сметану, льём соду и мешаем с яйцами, солью, перцем, мукой.
  5. Докидываем к этой смеси кабачки, снова перемешиваем.
  6. Мажем маслицем форму.
  7. Кладём будущую вкуснятину в форму и на 40 мин ставим в духовку разогретую (до 180 C)
  8. Подаём вкусную летнюю запеканку к столу!

Рецепт 3. Как сделать запеканку с кабачками и курицей

В этом рецепте, мы расскажем, как готовить запеканку с кабачками и курицей (да, сыр там тоже есть).

Чтобы сделать вкусную летнюю запеканку будет нужно:

  • Кабачки – 1 штука
  • Филе куриное – 250 грамм
  • Помидоры (в данном случае черри) – 6 штук
  • Яйца – 4 штуки
  • Сыр – 100 грамм
  • Сливочное масло – 3 столовые ложки
  • Петрушка – 1⁄2 пучка
  • Чёрный перец – 1 чайная ложка
  • Соль – 1 чайная ложка

Способ приготовления кабачковой запеканки:

  1. Промываем филе, сушим и нарезаем на небольшие кубики.
  2. Промываем кабачки и тоже режем кубиками
  3. Нарезанную курицу кладём на сковородку с разогретым маслом и обжариваем на режиме сильного огня примерно 5 минут, а после добавляем специи по вкусу и перемешиваем.
  4. Смазываем маслом формочку и ровно кладём в неё филе.
  5. Далее обжариваем кабачки также 5 минут.
  6. Выкладываем обжаренные кабачки поверх филе.
  7. Мытые помидоры нарезать и выложить поверх кабачков.
  8. Натереть сыр, перемешать с яйцами и посолить, а после взбить до появления пены.
  9. Всю эту массу залить поверх овощей в форму.
  10. Ставим в духовку и запекаем при 200 С около 15 минут.
  11. Наслаждаемся вкусной кабачковой запеканкой с сыром!

Рецепт 4. Простая и быстрая запеканка из кабачков

Как же мы могли забыть упомянуть классную запеканку из кабачков без лишних ингредиентов? Сейчас мы это исправим!

Для простой запеканки с кабачками нужно:

  • Кабачки – 600 грамм
  • Яйца – 3 штуки
  • Сыр – 120 грамм
  • Соль (по вкусу)
  • Сухари панировочные – 35 грамм
  • Зелень (любая (по вкусу)

Как готовить кабачковую запеканку в духовке:

  1. Растираем кабачки на тёрке. Далее сливаем жидкость, а после, конечно, солим.
  2. Взбиваем яйца до пенки и мешаем с кабачками.
  3. Режем зелень и добавляем вместе с сыром к той жидкой субстанции.
  4. Солим и перчим по вкусу.
  5. Можно добавить чеснок, хоть и необязательно.
  6. Сию жидкую массу тщательно перемешиваем.
  7. Форму для запекания смазываем растительным маслом.
  8. В неё выкладываем будущую запеканку и разравниваем по краям.
  9. Сверху присыпаем панировочными сухарями.
  10. В разогретую до 180 С духовку ставим форму с запеканкой.
  11. Запекаем от 25 минут до 40 до появления корочки.
  12. Кушаем сей кулинарный шедевр!

Рецепт 5. Овощная запеканка из кабачков

И последний, рекомендуемый нами рецепт– овощная запеканка с кабачками, болгарским перцем и другими овощами

Для неё нам нужно:

  • Кабачки – 100 грамм
  • Картошка – 100 грамм
  • Перец болгарский – 80 грамм
  • Брокколи – 80 грамм
  • Помидоры – 60 грамм
  • Горошек зелёный – 50 грамм
  • Лук – 60 грамм
  • Молоко – 200 миллилитров
  • Сыр – 50 грамм
  • Оливковое масло – 30 миллилитров
  • Специи – 1⁄2 чайной ложки
  • Соль (по вкусу)

Как приготовить запеканку из кабачков и овощей

  1. Моем овощи и чистим (у помидоров и перца вырезаем плодоножки, а также удаляем семена), а после солим и добавляем специи.
  2. Картошку, кабачки, помидоры и лук режем кружками, а перец дольками.
  3. На днище формы кладём нарезанный картофель, поверх него лук, за ним кабачки, а сверху помидоры.
  4. Сверху вперемешку кладём перец, брокколи и горошек.
  5. Заливаем молоком, а также маслом.
  6. Ставим будущую запеканку в разогретую до 180 С духовку на пол часа, а за 5 минут до готовности засыпаем натёртым сыром запеканку.
  7. Наслаждаемся ароматами готовящегося блюда, пока оно дойдет до кондиции, а также вкушаем блюда из кабачков за столом.

Bon appétit, дорогие друзья!

Добавить комментарий: