Вкусные рецепты на зиму
Главная » Выпечка » Итальянский пасхальный кекс «Панеттоне» по точному рецепту математика

Итальянский пасхальный кекс «Панеттоне» по точному рецепту математика

Пасха у нас всегда ассоциируется с выпечкой куличей. В каждой семье есть свой фирменный рецепт вкусного пасхального кулича. Если вам хочется новой вкусной и нежной выпечки, то попробуйте приготовить итальянский кулич Панеттоне.

«Панеттоне» — это невероятно вкусный итальянский кекс. Итальянцы называют его хлебом роскоши. На вкус он очень легкий и пористый, в отличие от кулича, который больше напоминает сладкий хлеб. Кроме того, в него обязательно вмешивают ром, что не может не радовать.

Итальянский пасхальный кулич

Для Паннетоне будет нужно:

  • 550 г муки
  • 20 г дрожжей
  • 180 мл молока
  • 200 г сахара
  • 6 желтков
  • 200 г сливочного масла
  • 200 г изюма
  • 1 ст. л. цедры лимона
  • 1 ст. л. цедры апельсина
  • ванильный сахар
  • 50 мл рома или коньяка

Итальянский кулич Панеттоне рецепт

Сначала приготовим опару для теста. В миске смешиваем дрожжи с теплым молоком и добавляем щепотку сахара. Добавляем 5 ч. л. муки и тщательно перемешиваем. Оставляем настояться на полчаса.

Затем замачиваем изюм в коньяке или роме. Делать это нужно обязательно — таким образом тесто получается более воздушным. Тщательно перемешиваем и оставляем настояться несколько минут.

Теперь отделяем желтки от белков и перетираем их с сахаром. Добавляем мягкое сливочное масло и еще 3 ч. л. сахара. Перемешать нужно очень хорошо, чтобы получилась однородная масса. Добавляем цедру лимона и апельсина. Они дают неповторимый аромат.

Замешиваем тесто для итальянского кулича. Добавляем муку и изюм. Тесто нужно вымешивать очень хорошо, около 10–12 минут. Оставьте его в теплом месте на 2–3 часа.

После того, как тесто для кулича подошло, обомните его и сформируйте два кулича. Выложите куличи в формочки. Оставьте их еще на 2 часа. Перед выпеканием делаем крестообразный надрез сверху. У нас должно получиться 4 лепестка, которые нужно завернуть за края формы. Затем смазываем их сливочным маслом.

Ставим итальянский пасхальный кулич в духовку выпекаться на 40–50 минут при температуре 180 градусов. Наш Панеттоне итальянский пасхальный кулич готов — оставляем остывать на 10–15 минут.

Готовый итальянский кулич Панеттоне можно полить глазурью. Готовиться она очень просто: взбиваем яичный белок, затем добавляем сахарную пудру и лимонный сок. Хорошенько взбиваем и глазурь готова. Намазываем кексы и подаем на стол. Желаем вам и вашей семье счастливой Пасхи. Приятного аппетита!

Добавить комментарий: