Вкусные рецепты на зиму
Главная » Овощи » Салаты » Как приготовить аджику: вкусная аджика на зиму. Раскрываем секрет приготовления!

Как приготовить аджику: вкусная аджика на зиму. Раскрываем секрет приготовления!

Домашняя аджика из помидор и чеснока, приготовленная по этому рецепту, всегда получается душистая, вкусная и совсем не острая. Она отлично подходит для блюд из мяса/рыбы/птицы, а также к макаронам и картофелю. При добавлении в первое горячее блюдо она как нельзя лучше оттенит его вкус. Вот проверенный рецепт вкусной аджики, чтобы зимы были вкусными.



как сделать аджику

Чтобы у вас получилась вкусная аджика на зиму, будет нужно:

  • свежие спелые, но крепкие томаты сливовидные – 3 кг;
  • лук в репке очень острого сорта – 450 г;
  • свежий крупнодольчатый чеснок – 150 г;
  • свежая молодая морковка сладкого сорта – 1 кг;
  • сладкий свежий спелый перец «мясистый» жёлтого/оранжевого сорта «Болгарский» — 1 кг;
  • острый свежий крупный перец красного/зелёного цвета сорта «Армянский цыцак» — 300 г;
  • масло рафинированное, растительного вида «Подсолнечное» или «Кукурузное» — 250 г;
  • белый сахар в песке – 200 г;
  • соль крупная, поваренная, морская – 120 г;
  • столовый уксус яблочного вкуса 9% — 200 г;
  • масло сладкосливочного вкуса – 80 г.

аджика на зиму лучшие рецепты

Как приготовить аджику

  • Свежий крупнодольчатый чеснок очистить от шелухи и вымыть. Обсушить и сложить в большую миску, где будут собираться все продукты-ингредиенты для заготовки.
  • Со всех луковых головок счистить верхнюю шелуху и удалить повреждённые места.
  • Очищенный лук порезать на куски так, чтобы его можно было прокрутить в мясорубке. Добавить их в миску к чесноку.
  • Оба вида перца (острый и сладкий) вымыть. Очистить их от плодоножки и семян. Разрезать на небольшие кусочки и добавить в миску к чесноку с луком.
  • Все помидоры помыть и перебрать. Вырезать плодоножку, отрезать «больные» места и выбросить сильно перезревшие плоды. Кожуру не счищать и порезать их на 4-ре части каждый так, чтобы они свободно помещались в ушко мясорубки. Сложить помидорные части в большую и глубокую миску.
  • Морковку вымыть и тонко счистить с неё кожицу. Нарезать тонкими кружочками и сложить в миску к перцу с луком и чесноком.
  • Все подготовленные овощи прокрутить в мясорубке и перемешать. Получится жидкое пюре крупинками.

рецепт абхазской аджики

  • Подготовить большую кастрюлю с антипригарным покрытием и утолщением на дне. Дно и стенки кастрюли обильно смазать нерастопленным маслом. Поставить кастрюльку на медленный огонь и немного погреть – не более трёх минут. За это время масло растопится.
  • Далее, рецепт аджики на зиму, рекомендует переложить в кастрюлю полученное овощное пюре и томить на медленном огне 45 минут, периодически перемешивая.
  • Пришло время добавить в готовящуюся аджику остальные продукты: масло растительное, сахар с солью и уксус. Перемешать и продолжать варить соус ещё полтора часа на медленном огне. Аджика не просто варится, она должна томиться. Её также нужно продолжать периодически перемешивать. За это время соус загустеет. У него должна получиться консистенция, напоминающая густую сметану или кетчуп.

рецепт аджики на зиму

  • За время приготовления аджики нужно подготовить для неё стеклянные банки и подходящие к ним крышки. Все баночки следует промыть и простерилизовать (как и крышки).
  • Приготовленную аджику по банкам раскладывать сразу, горячей. Закрутить баночки и тут же перевернут на крышечки, поставив их вверх донышком. Укутать теплом (плед/одеяло/старая шуба). Оставить так на сутки и лишь затем убрать на хранение. Этот рецепт аджики из помидоров нравится всем.

рецепт аджики из помидоров

Советы, как приготовить аджику:

  • Перемешивать готовящиеся овощи следует каждые четверть часа.
  • Вкусная аджика хороша в банках не большого объёма. Самая большая – поллитровая.
  • Особых условий хранения для этой заготовки не требуется.

Добавить комментарий: