Вкусные рецепты на зиму
Главная » Ужин » Котлеты на противне в духовке — Почему котлеты нужно не жарить, а запекать.

Котлеты на противне в духовке — Почему котлеты нужно не жарить, а запекать.

Мне проще всего и быстрее запекать котлеты на противне в духовке, особенно, когда я готовлю ужин на большое количество человек. Готовить сочные, вкусные котлеты в духовке очень просто. И если у вас нет времени стоять у плиты, обязательно попробуйте этот способ приготовления. Рассказываю все тонкости.

В том, как запечь котлеты в духовке, нет ничего сложного. А вкус у них получается даже более сочными и мягкими, чем на сковороде.

Попробуйте этот рецепт приготовления мясных котлет и о других вариантах вы просто забудете.

Как приготовить котлеты из фарша в духовке

Особенно любят котлеты из говядины в духовке, люди, которые следят за правильным питанием. Тут совершенно не нужно использовать масло, поэтому это получаются определенно котлеты ПП, особенно если взять для приготовления диетический говяжий фарш.

Еще один плюс: за один раз на противне можно сделать большую партию котлет (15-20 штук), ее хватит на всю семью. Ну и, конечно, в духовке можно запечь очень мягкие мясные котлеты в духовке.

Чтобы приготовить мясные котлеты в духовке будет нужно:

  • 200 г говядины
  • 300 г свинины
  • 1 луковица
  • 2 небольших картофелины
  • 2 яйца
  • 3 зубчика чеснока
  • 0,5 ст. молока
  • 3 ломтика белого хлеба
  • зелень по вкусу
  • соль и перец по вкусу
  • 200 мл нежирной сметаны для соуса (по желанию)

Рецепт, как пожарить котлеты в духовке

Сначала нужно приготовить мясной фарш. Для этого нарежьте небольшими кусками, а затем пропусти через мясорубку мясо и лук.

Затем натрите картошку на мелкой терке и добавьте его к мясному фаршу. Протертую картошку можно отжать от лишней жидкости. Картошка сделает котлеты более сочными и нежными.

Добавьте к фаршу яйца, измельченный чеснок. Затем все посолите, поперчите и перемешайте.

Затем положите в миску хлеб, залейте его молоком и превратите в кашицу при помощи блендера.

Добавьте в мясной фарш хлебную кашицу и измельченную зелень. Если он получился жидковатым, положите немного муки или манки.

Многие действуют по годами отработанной схеме: смешал массу, налепил котлет, разогрел масло — и вперед: тут же начинают жарить эти котлеты! Но для лучшего результата дай фаршу хотя бы час настояться в холодильнике. Тогда он станет более однородным, будет хорошо лепиться, держать форму, лучше пропитается вкусом специй.

Чтобы приготовить котлеты на противне в духовке, разогрейте ее до 180 градусов. Застелите противень пергаментной бумагой, смазанной маслом, или фольгой (тогда блюдо будет готово на 5 минут раньше).

Смочите руки в воде и сформируйте котлеты из говяжьего фарша.

Выложите сформированные котлеты на подготовленный противень. Сколько готовить котлеты в духовке? Запекайте их 30–40 минут не переворачивая.

Соус для котлет в духовке

Чтобы сделать котлеты еще более мягкими и сочными, можно приготовить соус или подливу. Вариантов есть масса. Мне нравится соус на основе сметаны. Он отлично подходит к мясным вкусным котлетам. Для этого смешайте стакан нежирной сметаны и мелко порубленный чеснок, добавьте немного воды. Этот соус нужно влить в противень за 5–10 минут до готовности котлет.

Вот и всё, вкусные котлеты в духовке готовы! Приятного аппетита!

Советы по приготовлению сочных котлет

Избежать сухости фарша поможет добавление 1–2 ложек жирных сливок или взбитого сырого яйца. Еще один секрет сочных котлет — добавить в каждую кусочек сливочного масла или колотого льда. При термической обработке они будут таять, и котлеты никогда не получатся сухими и жесткими. Приготовление блюда занимает меньше часа, но большую часть этого времени (40 минут) вы будете абсолютно свободны. Всю работу за вас сделает духовка. По калорийности (без соуса) на 100 граммов получается около 200–250 ккал, что на 50 % меньше, чем в случае с жареными котлетами (290–300 ккал).

Добавить комментарий: