Вкусные рецепты на зиму
Главная » Овощи » Помидоры » Помидоры маринованные с лимонной кислотой на зиму — Так помидорки стоят дольше, а вкус еще насыщенней!

Помидоры маринованные с лимонной кислотой на зиму — Так помидорки стоят дольше, а вкус еще насыщенней!

Чудесные овощи, созданы природой и человеком, всегда удивляют красотой и разнообразием вкусов. «Золотое яблоко» – так называют этот любимый многими овощ. Помидоры не только красивые, но и полезные, питательные, диетические и очень вкусные. Полезные вещества присутствуют в свежих томатах, также не разрушаются после обработки. Существует много рецептов заготовки помидор на зиму, и один из самых интересных и вкусных рецептов — это помидоры маринованные с лимонной кислотой или лимоном. Моя семья съедает их полностью, даже рассол выпивают.



Как мариновать помидоры с лимонной кислотой? – Просто!

Часто томаты заготовляют на зиму, используя для маринования уксус. Но если однажды попробовать маринованные помидоры с лимонкой, они вкуснее, нет уксусного запаха. Просто нужно соблюдать пропорции. В кислой среде, создаваемой лимонкой, вредоносные бактерии погибают, а закатка хранится долго, полезные свойства не теряются.

Поэтапное приготовление по рецепту «Помидоры, маринованные с лимонной кислотой вкусные»

Для заготовок используются свежие плоды, не переспевшие, без внешних повреждений. Соль нужно брать каменную, очищенная йодированная не подходит. Для классического маринования используется рецепт маринованных помидор с лимонной кислотой, где понадобится перечень ингредиентов:

  • 0,8 кг плодов;
  • 2 ст. ложки без горки сахара;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 4 горошины черного перца;
  • 2-3 ветки петрушки;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1/2 ч. ложки лимонной кислоты;
  • 400 мл воды.

Литровую емкость вымыть с применением соды, выполоскать под проточной водой, провести стерилизацию. Плодам зубочисткой сделать прокол в области плодоножки, чтобы не трескались при обработке кипятком. Аккуратно уложить в банку, залить кипятком, закрыть крышкой. Прогревание продолжается 15 минут. По этому рецепту заготавливаются маринованные помидоры без стерилизации с лимонной кислотой.

Горячую воду, в которой прогревались томаты, сливаем. Раздавленный чеснок, перец, лимонку, сахар, соль помещаем в слитую воду. В баночку укладываем петрушку. После заливания кипящим маринадом закатываем. До полного остывания банку укутываем теплым материалом. После этого помидоры, маринованные с лимонной кислотой на зиму, хранятся в подвале или на полке при температуре +10°.

Кисло-сладкая закатка из помидор на зиму

Основной набор ингредиентов используется во многих рецептах. Для любителей кисло-сладкой заготовки из помидор на зиму количество сахара увеличивается. Рецепт сладких маринованных помидор с лимонной кислотой отличается весом ингредиентов:

  • 0,65 кг «золотых яблок»;
  • 1 ч. ложка с горкой соли;
  • 80 г сахара;
  • 2 шт. перца горошком;
  • 1/2 ч. ложки лимонки;
  • веточка петрушки;
  • 400 мл воды.

Поэтапность приготовления такая же, как в предыдущей заготовке. Увеличенная порция сахара подсластит маринад, на выходе получатся сладкие маринованные помидоры с лимонной кислотой.

По основному рецепту консервации закатываются «Черри». Эти маленькие помидорки великолепно смотрятся на тарелке, украшают каждодневный и праздничный стол. Мелкие помидоры маринованные с лимонкой, можно закатывать с веточками, на которых они держатся. Маринование с веточками требует стерилизации.

Ингредиенты по рецепту укладываются в литровую емкость, которая устанавливается в кастрюлю с водой (на дно кастрюли обязательно положить материал). Вода наливается по плечики банки. Накрытая закаточной крышкой, емкость стерилизуется (после закипания воды) 10 минут. Потом банка вынимается из кастрюли, закатывается герметично, укутывается до остывания.

Вкуснейшие маринованные томаты с лимоном

Очень вкусные заготовки получаются с использованием лимона. Маринованные помидоры с лимоном не требуют стерилизации, хранятся в подвале. По рецептуре используется:

  • 0,7 кг томатов;
  • 1 чеснок;
  • 5 шт. смородиновых листков;
  • 2 зонтика укропа;
  • веточка петрушки;
  • 4 горошины перца;
  • 45 гр. сахара;
  • 15 гр. соли;
  • 1/2 лимона;
  • 350 мл кипятка.

Половина лимона со смородиновыми листами, чесноком укладываются на дно литровой банки, дополняются до верха помидорами. Эти составные заливаются кипятком на 10 минут. Эта вода используется для приготовления маринада, выливается в кастрюлю. В банку укладываются: ветка петрушки и зонтики укропа. Дополняется вода в кастрюле оставшимися ингредиентами, кипятится 2 минуты, заливается в банку. Маринованные томаты герметично закатываются, укутываются.

Готовить маринованные помидоры с лимонкой на зиму легко и просто. Рецепты по усмотрению хозяйки дополняются любимыми ароматными травами: мятой, базиликом, розмарином. Маринады дополняются запахом корицы, гвоздики, кориандра. Остроту и сладость корректируется по вкусовым запросам близких домочадцев. Популярность пользуются рецепты маринования зеленых помидоров с разнообразными добавками пряных трав. Их заготавливают целыми, режут дольками, крошат в салат. Много рецептов есть для заготовки томатов в собственном соку и соусов из помидор на зиму. Маринуйте эти полезные «золотые яблоки». Приятного аппетита!

Добавить комментарий: