Вкусные рецепты на зиму
Главная » Выпечка » Рецепт бездрожжевого домашнего хлеба на кефире

Рецепт бездрожжевого домашнего хлеба на кефире

Мне совершенно не нравится обычный магазинный хлеб, потому то он на дрожжах. А найти без дрожжевой ржаной хлеб довольно сложно. Этот рецепт хлеба на кефире мне очень понравился, хотя бы потому что я знаю из каких ингредиентов он состоит. В нем нет нежелательных компонентов.

Как приготовить домашний хлеб на кефире в духовке

Домашний хлеб, приготовленный по этой инструкции, всегда получается вкусным и мягким. Попробуйте его испечь и возможно он будет часто появляться у вас на столе.

Будет нужно:

  • 500 мл кефира
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ч. л. соды
  • 1–1,5 ст. л. мёда/сахара
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 2 ст. (500 г) пшеничной муки
  • 1,5 ст. ржаной муки
  • 10 г кунжута
  • перемолотые овсяные хлопья
  • 0,5 ст. отрубей (по желанию)

Рецепт хлеба на кефире без дрожжей

Наливаем в миску кефир, добавляем соль, соду, растительное масло и мёд или сахар по желанию. Кефир можно брать как обезжиренный, так и с небольшим процентом жирности. Тщательно все перемешиваем.

При выборе муки также руководствуйтесь своими предпочтениями. Готовить такой хлеб можно полностью из пшеничной муки либо смешивать ее со ржаной, гречневой или любой другой. Понемногу начинаем вмешивать муку в кефирную смесь.

Вымешиваем тесто ложкой. Не стоит добавлять больше муки, если видите, что тесто получается слегка жидким. Главное —добиться однородной массы, но тесто при этом должно быть довольно рыхлым и липнуть к рукам.

Посыпаем дощечку мукой и выкладываем на поверхность готовое тесто ложкой.

Наконец-то приступаем к формированию нашего хлеба. Немного обволакиваем тесто в муке для удобства и создаем нужную нам форму (обычно продолговатую или круглую).

Застилаем противень пищевой бумагой или фольгой, чтобы тесто не пригорело, и выкладываем домашний хлеб на кефире без дрожжей на противень. Делаем несколько горизонтальных надрезов ножом по всей площади хлеба. Готовят домашний хлеб на кефире в духовке разогретой до 210–230 ℃ духовку в течение 30–35 минут.

По истечении указанного времени проверь зубочисткой готовность выпечки. Вынимаем готовый хлеб и накрываем его полотенцем до остывания.

Этот рецепт ржаного хлеба на кефире можно посмотреть видео Марии Смольниковой. На нем можно увидеть каждый из этапов приготовления этого хлеба.

Уверена, попробовав этот рецепт бездрожжевого хлеба на кефире однажды, вы уже не захотите покупать магазинный. К нему можно добавлять в тесто семечки подсолнуха или тыквы, семена льна или чиа на ваш свой вкус. Так домашний хлеб получится лишь более питательным и полезным. Не бойтесь экспериментировать на кухне, ведь только так вы поймете, какой рецепт подходит вам лучше всего. Удачи!

Добавить комментарий: