Вкусные рецепты на зиму
Главная » Фрукты - Ягоды » Клубника » Заморозка клубники на зиму: полезные сведения для хозяюшки.

Заморозка клубники на зиму: полезные сведения для хозяюшки.

Лето, солнце, ягоды, клубника. Вот о заготовке на зиму этой ароматной ягоды сейчас и пойдет речь. Кто-то готовит вкусный джем на зиму из клубники, компоты. Но в них сохраняется практически только вкус и аромат клубники. Гораздо полезнее заготавливать ее без термической обработки, например перетереть с сахаром. Вот 5 отличных способов, как лучше заморозить клубнику на зиму. Ведь так можно запастись ягодами, не уничтожив витамины. Тем более, что делать это можно с небольшим количеством сахарного песка или совсем без него. Это только увеличит пользу ягод.



Как определиться со способом заморозки клубники на зиму?

Кому-то покажется, что здесь никаких проблем. Но каждый из имеющихся приемов заготовки имеет свои особенности. О них нужно знать до того, как заморозить клубнику на зиму в морозильной камере. Итак, ягоды можно сохранить при помощи холода тремя способами: целой, порезанной или перетертой.

Целые плоды клубники стоит оставить, если они не очень крупные, поэтому не будут занимать много места в морозилке. Когда ягоды крупные, то их лучше прорезать на дольки. Так они станут компактнее, но замораживать их нужно будет с небольшим количеством сахара. Самый эргономичный способ заготовки клубники — приготовление пюре при помощи блендера или сита.

Требования к замораживаемому продукту самые жесткие. Ягоды должны быть спелые, целые и чистые. Поэтому их требуется перебрать и вымыть под струей проточной воды. Потом дать стечь в дуршлаге и досушить на бумажном полотенце.

При выборе клубники стоит обратить внимание на листочки у плодоножки. Если они пожелтели или стали сухими, то такие ягоды были собраны уже давно. Их лучше съесть сразу же или положить в клубничное густое варенье.

Как правильно заморозить клубнику на зиму?

Для начала, полагается выбрать подходящие емкости. Они зависят от способа заморозки. Пластиковые контейнеры или пакеты с застежкой подойдут для целых ягод. Контейнеры лучше брать прямоугольные или квадратные. Так они будут компактнее располагаться в морозильной камере.

Если решено заморозить клубнику на зиму в виде пюре, то можно использовать любые емкости. Когда ягод очень много, а контейнеров не хватает, то можно один из них использовать как форму. Перед тем, как залить в нее клубничную массу, выстелить пищевой пленкой. А после заморозки вытряхнуть и переложить в полиэтиленовые пакеты.

Следующий вопрос, который потребуется решить — это порция ягод. Заморозить клубнику на зиму большим комом нельзя. Повторное замораживание любых плодов запрещено. Поэтому их нужно поделить так, чтобы использовать все размороженные ягоды за один раз.

Последний момент, на который необходимо обратить внимание — это температура в морозильной камере. В условиях от минут 18 до минус 25 градусов клубника может храниться в течение года. При более высокой температуре этот срок сокращается до 4-6 месяцев.

Как заморозить клубнику на зиму в холодильнике?

Этот рецепт пригодится тем, кто решил запастись целыми ягодками. Заготовленные так ягоды годятся для украшения десертов. Кроме ягод клубники необходимо подготовить пакеты и разделочную доску, которая помещается в морозилку. Доску желательно обернуть пищевой пленкой.

Подготовленную сухую клубнику уложить на доску так, чтобы плоды не соприкасались. Аккуратно поставить конструкцию в морозильную камеру. Через 2-3 часа интенсивной заморозки их можно вытащить и сразу же поместить по пакетам с застежкой. Перед тем, как уложить пакет обратно в морозилку, нужно выпустить из него максимум воздуха.

Заморозка клубники с сахаром на зиму

Заранее подготовленную ягоду полагается разрезать на четыре дольки. Уложить их одним слоем в контейнер. Просыпать небольшим количеством сахара. Затем выложить еще один слой клубники. И снова немного сахарного песка. Продолжать так до верха емкости. Крышка должна легко закрываться, чтобы не примять ягоды.

Плотно закрытый контейнер сразу же поставить в морозилку, температура в которой равна 18-20 градусам. Через час вынуть емкость и слегка встряхнуть, чтобы ягоды не слиплись друг с другом. И снова в морозилку. Там она останется готовой к употреблению до весны.

Как заморозить перетертую клубнику на зиму без сахара?

Такую заготовку удобно делать небольшими порциями. Например, использовать формы для льда или ячейки от шоколадных конфет. Из последних особенно удобно вынимать замерзшие «конфетки» клубничного пюре.

Как и предыдущие рецепты заморозки клубники на зиму, это требует тщательной подготовки плодов. Сухие ягоды теперь полагается перетереть клубнику на зиму в пюре любым удобным хозяйке способом.

По сухим и чистым формам разлить ягодную массу. Поставить их в морозильную камеру. Спустя несколько часов клубника замерзнет и форму можно будет освободить. А замороженные «конфетки» пересыпать в контейнер или пакет с застежкой, чтобы снова поместить в морозилку.

Как заморозить перетертую клубнику с сахаром на зиму

Если предыдущий рецепт больше подходит тем, кто на диете, то этот больше придется по вкусу детям. Связано это с тем, что в него добавляется сахарный песок. Правда его не так много, поэтому можно особенно не волноваться.

Для приготовления лакомства потребуется взять 1 кг сахара на 2 кг клубники. Вымытые и высушенные ягоды полагается измельчить до пюре. Постепенно всыпать весь сахар, перетирая его так, чтобы все кристаллики растворились.

Через час можно переливать массу в емкости для замораживания. Здесь так же можно поступить как в предыдущем рецепте. Удобно будет добавлять размороженные порции в кашку.

Как разморозить клубнику

Конечно, это не все рецепты как заморозить клубнику с сахаром на зиму. Но главное, во всех них то, что ягоды потом требуется правильно разморозить! Здесь ни в коем случае нельзя пользоваться микроволновкой.

Здесь допустим только естественный способ размораживания. Это можно осуществить сразу же при комнатной температуре. А иногда поступают так: сначала порцию клубники перемещают в холодильную камеру из морозильной и только спустя некоторое время в комнату.

Такой процесс позволяет сохранить вкусовые характеристики ягод, а так же их полезные свойства. Что позволит наслаждаться лакомством.

Заключение

Замороженная клубника, как и свежая, полезна всем людям за некоторым исключением. Стоит помнить о том, что ягода содержит щавелевую и салициловую кислоты. Поэтому она может служит аллергеном, несмотря на то, что при заморозке их часть теряется. А значит, аллергикам стоит употреблять клубнику с осторожностью.

Беременным женщинам специалисты советуют избегать продуктов, которые могут спровоцировать аллергию. Но если очень хочется, то допустимо употребить максимум три ягоды в день.

Следующая категория граждан, которым необходимо быть осторожным лакомясь клубникой, — это гипертоники. Ведь она в сочетании с некоторыми лекарствами способна сильно увеличить нагрузку на печень.

У людей же с повышенной кислотностью при чрезмерном употреблении этих ягод может развиться изжога с отрыжкой. При употреблении клубники натощак возникает обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта.

В любом случае, нужно помнить о том, что во всем важна мера. Поэтому запасаться ягодами впрок и понемногу лакомиться до следующего сезона.

Добавить комментарий: