Вкусные рецепты на зиму
Главная » Овощи » Огурцы » Засолка огурцов на зиму без уксуса: крепкие, хрустящие, готовы за сутки.

Засолка огурцов на зиму без уксуса: крепкие, хрустящие, готовы за сутки.

Моя засолка огурцов на зиму без уксуса получается очень вкусной и оригинальной. Огурцы, заготовленные на зиму по моему рецепту получаются хрустящими и крепкими, никакой слизи. А вкус как будто их солили в бочке. Причем, что примечательно, что мои соленые огурцы без уксуса, без лимонной кислоты и других специй. Все что нужно для рецепта можно найти найти на любой кухне или в огороде.



Огурцы маринованные без уксуса на зиму

Расскажу секрет, как солить огурцы без уксуса. Учтите, что приготовив огурцы по этому рецепту малосольными они будут за сутки, а солеными — через три дня.

В меру соленые и острые огурцы можно съесть сразу, а можно заготовить впрок. Соленья отлично хранятся до весны. Огурцы не раскисают, а остаются такими же твердыми и упругими.

Но не все огурцы пригодны для засолки. Покупая на рынке домашние грунтовые огурцы, обратите внимание на следующее.

Советы, как выбирать огурцы для засолки на зиму.

  1. Для зимних заготовок выбирайте огурцы специальных засолочных сортов. Салатные они и по размеру больше, и после любого рецепта на зиму они будут мягкими и не будут долго храниться.
  2. Огурцы должны быть с тонкой кожицей и упругой мякотью, которая в соленом рассоле приобретает столь желанный хруст.
  3. Подойдут плоды длиной не более 8 см с бугристой поверхностью и черными шипами. Цвет шипов на огурцах имеет значение!
  4. Так называемые белошипые сорта совершенно не пригодны для засолки. Кожура у них толстая и плохо впитывает соль. У огурцов с черными шипами кожура, наоборот, тонкая и пористая. Такие огурцы будут твердыми и хрустящими всю зиму.
  5. Если огурцы горчат, они будут горчить и после засолки. Их лучше замариновать или использовать в салатах.
  6. Солить огурцы лучше всего в бочке, ведре, кастрюле или широком контейнере из пищевого пластика. Но если большой емкости у вас нет, засаливайте огурцы в трехлитровых банках.

Консервирование огурцов без уксуса требует следующих ингридиентов:

  • 3 кг огурцов
  • 3,5 л воды
  • 200 г каменной поваренной соли
  • 3 ст. л. сахара
  • 6 листьев хрена
  • 10 зонтиков укропа
  • 7 листьев вишни
  • 7 листьев дуба
  • 7 листьев малины
  • 4 листа смородины
  • 2 головки чеснока
  • 1 ст. л. тертого корня хрена
  • 1 стручок красного перца
  • 5 горошин душистого перца
  • 4 лавровых листа
  • 4 кубика льда

Рецепт огурцов на зиму без уксуса

Каждый огурец тщательно вымойте щеткой под проточной водой. Сложите в широкий таз и залей холодной, ледяной водой. Выдержите в течение 6–8 часов.

Листья вымойте и разрежьте на 2–3 части, а чеснок пополам. Удалите семена из острого перца и измельчите его.

В подготовленную емкость сложите половину листьев, перца, укропа, чеснока и специй.

Поверх максимально плотно уложите огурцы. Посыпьте тертым хреном и положите сверху оставшиеся специи и листья.

Далее сделайте рассол. Если хотите, чтобы малосольные огурцы были готовы за сутки, используйте теплую воду (70–80 градусов), но не кипяток! От кипятка огурцы поменяют цвет и станут мягкими.

Маринованные огурцы на зиму без уксуса готовьте только с холодным рассолом. Растворите соль и сахар в холодной воде и добавьте лед. Именно ледяная вода сделает соленые огурцы хрустящими и упругими. Дождитесь, когда осядут примеси, и вылейте рассол в огурцы. Прикройте всё марлевым отрезом или светлой хлопковой тканью.

Если холодного рассола не хватило, сделайте еще одну порцию из расчета 60 г соли на 1 л воды. Рассол должен слегка прикрывать верхний ряд огурцов.

Оставьте огурцы мариноваться при комнатной температуре. В зависимости от температуры окружающей среды огурцы будут готовы через 3–7 дней. После того как на поверхности появится пена, каждый день аккуратно снимайте ее и промывайте марлю.

Когда огурцы будут готовы (приобретут оливковый цвет и приятный кисловатый вкус), соберите сверху всю зелень, промойте под проточной водой и положите обратно. Закройте банки с огурцами крышкой и уберите для хранения в прохладное место. Это может быть холодильник, балкон или погреб.

Если рассол помутнел или образовалось много белого налета, не  торопитесь расстраиваться. Огурцы можно спасти! Слейте рассол и поставьте кипятиться. Тем временем смой с огурцов налет и сложите их в чистые стеклянные банки. На дно каждой банки положите свежие листья, чеснок и специи. Залейте огурцы горячим рассолом и закройте банки крышками.

Остренькие и хрустящие огурчики будут радовать вас всю зиму! Эта превосходная домашняя завшмасолка огурцов на зиму без уксуса прекрасно сочетается с жареным мясом, запеченным картофелем и абсолютно любым блюдом. И оливье гораздо вкуснее именно с такими солеными огурцами, а не с маринованными.

Добавить комментарий: